Главная » 2014 » Август » 7 » Противостояние на рынке "Кудайберген"
20:54
Противостояние на рынке "Кудайберген"

Часть торговцев с рынка автозапчастей «Кудайберген» требуют освобождения из СИЗО председателя профсоюза Нурлана Даниярова.

Около 100 торговцев с рынка «Кудайберген» вчера, 4 августа, провели акцию протеста возле здания главного надзорного органа страны, а затем и перед городской прокуратурой. Они заявляют, что Нурлана Даниярова задержали по ложному обвинению. До этого он защищал права торговцев, недовольных 100-процентным повышением арендной платы за торговые места на рынке.

Взаимные обвинения

Один из торговцев Каныбек Мамбетов считает, что задержание главы профсоюза – это попытка обескровить предпринимателей:

- Руководителя профсоюза задержали незаконно. Они придумали какую-то причину и задержали его по ложному обвинению. Поэтому мы пришли попросить помощи у Генпрокуратуры. Говорят, что Данияров ударил беременную женщину, однако это обвинение никуда не годится. Он никого не избивал. Здесь главное в том, что пытаются изолировать от нас человека, защищающего наши права, и таким образом нас обессилить.

К митингующим торговцам никто из Генпрокуратуры не вышел. Сотрудники главного надзорного органа страны пообщались с 2-3 митингующими, посоветовали им обратиться в городскую прокуратуру. Однако торговцы и там не смогли получить вразумительного ответа.

Председатель профсоюза торговцев рынка «Кудайберген» Нурлан Данияров задержан 1 августа. Он подозревается в том, что ударил беременную женщину во время конфликта на «Кудайбергене», произошедшего около месяца назад. Даниярову вменяется статья «Хулиганство».

Заместитель председателя профсоюза Иван Дробитько тоже считает, что уголовное дело возбуждено по чьему-то приказу:

- На Нурлана Даниярова возбудили уголовное дело по надуманным обстоятельствам. Во время тех событий на месте присутствовало около 100 человек. Он никого не бил, тем более не избивал. Это дело следователи возбудили по чьему-то приказу. Первомайская районная прокуратура не рассматривала это уголовное дело. Все это организуется руководством рынка «Кудайберген» за деньги. Владелец рынка еще до этого говорил, что у него хватит денег, чтобы закрыть Даниярова. А теперь Данияров задержан, и хозяйка рынка успокоилась. Это значит, что власти и силовые органы подчиняются Сурабалдиевой.

Владелец рынка «Кудайберген» Эльвира Сурабалдиева в свою очередь опровергает такие обвинения:

- 1 июля Данияров вместе еще с 20-30 парнями пришел и заявил торговцам, чтобы они не работали. В противном случае они обещали сжечь контейнеры. Кроме того, они запугивали торговцев, представляющих другие национальности – турок, русских. На этой почве произошел конфликт, и Данияров подрался с одним мужчиной. Потом он то ли специально ударил, то ли случайно задел беременную женщину, стоявшую рядом с ним. Родители женщины и ее родственники написали заявление в милицию. Я никакого отношения к этому не имею. Более того, родители девушки обвиняют меня.

Неутихающий базар

Недовольство торговцев «Кудайбергена» высказывается уже около 4 месяцев. Сначала руководство рынка подняло арендную плату для торговцев подержанными запчастями до 7 тысяч сомов. Торговцы возмутились и выразили свое недовольство. Сурабалдиева отмечает, что сейчас со многими арендаторами торговых мест компромисс уже достигнут:

- Они попросили немного снизить плату, и мы вместе решали этот вопрос. Я согласилась, что за места на двух рядах рынка с восточной стороны, где торгуют запчастями на советские автомобили, будут платить по 5 тысяч сомов. А остальные будут платить по 6 тысяч. Ко мне также поступили обращения с просьбой оплатить задолженность по 5 тысяч сомов и предоставить отсрочку по выплатам. Основная масса согласилась на такие условия. Но, конечно, есть и недовольные.

Некоторые торговцы в свою очередь отмечают, что не согласны платить по 6 тысяч сомов за аренду торгового места. Каныбек Мамбетов говорит, что владелец рынка не принимает во внимание их требования и устраивает гонения на несогласных:

- Законная плата – 2,5 тысячи сомов. Однако с 2002 года мы платили по 3,5 тысячи. А с апреля этого года аренду повысили до 7 тысяч сомов. Потом тариф снизился до 6 тысяч. Однако мы не согласились и на это. Мы не сможем платить столько. Если нам повысят аренду, а мы поднимем цены на запчасти, что тогда будет? Всем будет трудно.

Для рассмотрения размера платы за аренду была создана специальная комиссия по главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем. Сейчас временный орган занимается рассмотрением всех обстоятельств дела.

«Кудайберген» - один из крупнейших рынков автозапчастей Кыргызстана. Торговлей там занимается около 2 тысяч человек.

Эрнист Нурматов 

Категория: Внимание !!! | Просмотров: 536 | Добавил: Проф-Торг | Теги: Сурабалдыева, Кудайберген
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]