О Кыргызстане
      Республика Кыргызстан расположена на северо-западе Центральной Азии. На севере она граничит с Казахстаном, на юге-западе-с Таджикистаном и Узбекистаном, на юго-востоке - с Китаем. Общая площадь территории республики составляет 198,5 тыс. км² и занимает седьмое место среди республик СНГ по территории. Здесь могли бы уместиться Португалия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Численность населения - более 5 млн. человек. Республика состоит из семи территориальных единиц - областей: Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской.
      На территории Кыргызстана расположено довольно-таки большое количество озер, рек, водохранилищ. Но мне хотелось бы рассказать не обо всех. Особенно заинтересовали меня три озера. Это ледниковое озеро Мерцбахера, озеро Сары-Челек, и наша жемчужина – озеро Иссык-Куль.
      Ледниковое озеро Мерцбахера названо так в честь известного немецкого путешественника, открывшего его впервые в 1903 году. Оно имеет около 4 км в длину и в ширину около 1 км. Глубина ориентировочно от 40 до 80 метров.
      Озеро расположено в верховьях ледника Северный Энгильчек во всю его ширину. Его уникальность заключается в том, что здесь можно наблюдать редчайшую картину, характерную только для арктических областей Мирового Океана. Оторвавшиеся от ледника глыбы зеленоватого льда образуют причудливой по формы айсберги. Озеро, наполняясь, поднимает айсберги и льдины, которые перекрывали входы в ледяные пещеры на дне.
      То есть получается что озеро, с плавающими по нему айсбергами сначала есть, а через несколько дней его нет. И только после того как вода, находящаяся под ледяными глыбами проходит определенный путь, озеро вновь появляется.
      Сары-Челек – одно из самых красивейших высокогорных озер в мире. Десятки звонких ручьев стекают в него из ущелий. Крутые и чаще всего почти отвесные берега уходят в чернеющую глубину озера, достигающую 234 метра. Северные склоны задрапированы большими лесными массивами из стройных елей и пихт. Крона деревьев местами настолько плотная, что небо сквозь нее почти не видно, и лишь порывы ветра, раздвигающие ветви, позволяют золотистым лучам солнца проникать под темный полог леса.

      И, наконец, озеро Иссык-Куль. Иссык-Куль в переводе означает «горячее озеро» и название свое оправдывает тем, что, несмотря на морозы, не замерзает зимой. Лишь вдоль берега можно увидеть кромку воды, слегка подернутую льдом. По прозрачности воды Иссык-Куль  уступает только озеру Байкал, которое знаменито наичистейшей водой во всем мире. Озеро просматривается на глубину более 20 метров.  Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды Иссык-Куля от нежно-голубых до темно-синих тонов, мало отличающихся от цвета воды самых синих морей планеты. 80 небольших горных рек несут свои воды с растворимыми солями  в него, но ни одна не вытекает(!). Вода озера испаряется, а соли, принесенные речной водой, остаются, в результате чего она имеет солоноватый вкус. Благодаря сочетанию горного и морского климатов на побережье нет жары и духоты летом, а ночи всегда прохладные. Летом вода на мелководье и в заливах прогревается до 28 градусов, а на глубине – до 20 градусов. Что и привлекает сюда туристов со всех уголков нашей необъятной планеты. Но есть и еще один фактор, объясняющий поток туристов. Это легенды, которыми окутано  озеро. Одна из них звучит так: «Двое друзей Улан и Санташ полюбили одну девушку. Ни один из них не хотел уступать сердце любимой другу. После чего они возненавидели друг друга. Между ними возникла жестокая борьба. Ненависть была настолько сильна, что поборола чувство любви. Не зная усталости они дрались день и ночь, день и ночь. Молодая девушка, от горя и печали превратилось в озеро слез, а Улан и Санташ превратились в ветра. Но и став ветрами, они продолжают свою борьбу за право дуть над озером слез». И до сих пор над озером дуют с запада и востока ветра под названием Улан и Санташ. Не правда ли, красивая легенда?







--------------------------