Главная » 2012 » Май » 17 » России нужно провести миграционную амнистию
08:22
России нужно провести миграционную амнистию
России нужно провести миграционную амнистию.

      Российскими властями разрабатывается законопроект о миграционной амнистии, который по прогнозам может быть представлен правительству к концу текущего года. По мнению экс–посла Кыргызстана в России Раимкула Аттокурова, его принятие позволит решить многие острые проблемы для работающих в российских регионах кыргызстанцев.
      - Нужно признать, что в последние несколько лет преобладающее большинство кыргызстанцев приобретают гражданство Российской Федерации с целью облегчения занятия предпринимательской деятельностью или устройства на желаемую оплачиваемую работу в российских регионах.
      С осложнением процедуры упрощенного принятия гражданства РФ наши соотечественники будут вынуждены пополнить ряды временно пребывающих трудовых мигрантов. Дело в том, что в свое время основной целью подписания соглашения об упрощенном принятии российского гражданства кыргызстанцами заключалась в исполнении российской государственной программы, направленной на возвращение российских соотечественников. И по истечении этого времени, видимо, российская сторона видимо определила, что значительная часть русскоязычного населения Кыргызстана, желающего приобрести российское гражданство, его приобрела, что являлось достижением основной цели заинтересованных органов РФ.
      После соответствующего указа президента России в октября 2011 года наши граждане имеют право подавать документы на получение российского гражданства только на территории России, и должны постоянно проживать в РФ, имя статус «вид на жительство». Приобретение российского гражданства кыргызстанцами в дипломатических и консульских учреждениях РФ в КР уже невозможно. Поэтому в соответствии с действующим соглашением подать документы на получение российского гражданства могут только те кыргызстанцы, которые родились в России или постоянно проживали на ее территории до 21 декабря 1991 года. При этом сроки рассмотрения документов не указаны. Считаю, что к этому нужно относиться с пониманием. Ведь это распространенная практика во многих странах мира в целях защиты разносторонних интересов государства.
      В настоящее время в России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. Через полгода документ должен быть представлен правительству. В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что "прощение" должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство. Отмечается, что одна из самых больших проблем сегодня - огромное количество нелегальных трудовых мигрантов в России. По оценкам Федеральной миграционной службы РФ, их около 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что их в два раза больше - они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны, от куда прибывают мигранты. Один из способов решения этой проблемы, опробованный во многих странах, так называемая миграционная амнистия.
      Ее суть заключается в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений, может в определенное время добровольно "сдаться" властям и, оплатив незначительный штраф, получить легальный статус. Полагаю, что провести акцию полдела - она не принесет много пользы, если в миграционном и правовом законодательстве России – системе выдачи разрешений на работу, ответственности работодателей, действиях полиции и пограничной службы, усилении контроля за рынком труда, проведении политики интеграции для легальных мигрантов и др., все останется по-прежнему. Получив амнистию сегодня, завтра трудовые мигранты вновь окажутся в непреодолимой ситуации и невольно станут нарушителями закона.
      Особо хотелось бы отметить то, что одним из первых решений вступившего в должность президента России Владимира Путина стало введение обязательного тестирования для трудовых мигрантов, включающего экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Это положение вызывает не мало вопросов. К примеру, кто должен обучать трудовых мигрантов у себя на родине? Как быть тем, кто уже пребыл на территории России?
      Мы с пониманием должны относиться к этому решению российского руководства. Данная мера, в первую очередь, облегчает жизнь самих наших мигрантов и соответствует принципам мирового опыта и, разумеется, этот процесс должен регулироваться. Владея языком и зная культуру той страны, в которой они присутствуют, гастарбайтеры смогут лучше защитить свои права в случае их нарушения.
      Учитывая количество трудовых мигрантов, отправляющихся из Кыргызстана в Россию, и суммы, зарабатываемые ими там и отправляемые на родину, обеспечивать их подготовку необходимо на государственном уровне. Этим должно заниматься правительство Кыргызстана в лице МИД, министерства образования и т.д.. Естественно, и российское стороне тоже нужно принимать участие в данном процессе.

Категория: Обсуждаем ! | Просмотров: 881 | Добавил: Проф-Интал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]