Главная » 2014 » Февраль » 13 » Патент.kg. Как убить предпринимателя
12:58
Патент.kg. Как убить предпринимателя
Лихорадить от очередных налоговых инициатив в Кыргызстане, по всей вероятности, начинает всех: от продавцов сигарет в киосках до владельцев тысячных торговых площадей. Как только появляется новая идея в стенах Минфина, это становится предметом обсуждения даже далеких от экономики гражданских активистов. Вслед за введением налога на проценты депозитов фискалы решили повысить ставки на добровольный патент. Пока никто не может предсказать, чем это обернется для экономики. Но малый бизнес, похоже, бьется в агонии.

Наши чиновники, которые, как известно, всегда жили где-то далеко от рядовых граждан, на этот раз превзошли собственную наглость. Они решили, что кыргызстанцы обойдутся без ...меховых изделий, товаров и инвентаря для дома и домашнего хозяйства, цветов, газет, книг, журналов, молока и молочных продуктов, и еще много чего, по их мнению, лишнего...

Фискально-искальное ведомство

Судорожные попытки найти сферы, которые можно обложить налогом, связаны с поиском денег, которые необходимы для покрытия социальных нужд всей страны. Это понятно. Для налоговой на 2014 год поставлена задача собрать 43,5 миллиарда сомов, на 6 миллиардов больше, чем в 2013 году. Это практически половина доходной части бюджета. Но при всех потугах в прошлом году ГНС не смогла выполнить даже дважды скорректированный план. Поэтому на поиски дополнительных налогов, похоже, брошены все силы Министерства финансов.

И проблемы с пониманием в обществе общей фискальной политики возникли как раз тогда, когда Минфину передали разработку всех налоговых новшеств. Тайную стратегию ведомства пока не может никто расшифровать, раньше было понятно, что все налогообложение было направлено на либерализацию и минимальные сборы.

При этом Минэкономики с трудом, но пыталось договориться с предпринимателями, а сейчас бизнес-сообщество ставят перед фактом. И не сразу понятно, кто лоббирует свои интересы, а кто действительно может стать жертвой удушающей фискальной политики.

По понятным причинам, в обществе вызывает отторжение все, что государство пытается с него, общества, взыскать. Так получилось и с налогом на банковский процент от депозитов. При сильном банковском лобби налог отменили, хотя фискальная логика здесь как раз-таки есть. Это обыкновенный налог на доход, который в Налоговом кодексе был прописан еще в 2008 году. Но банки пустили в ход все свои аргументы. Действие налога вновь отложили. Вкладчики не будут платить этот налог, хотя обременительным он бы не был. Взялись за патенты. Вот тут совсем иная ситуация...

По Фаренгейту

Для чего в стране вводились патенты? Для того, чтобы предпринимателю не нужно было думать о сложных налоговых отчетах, нанимать бухгалтера, а можно было просто пойти в налоговую раз в месяц и сделать разовый платеж. И эта упрощенная схема налогообложения по идее должна быть дороже, чем комплексные налоговые выплаты со списком налогов, которые нужно выплачивать по графику при строгой отчетности. Предприниматели были на это согласны.

Именно поэтому в стране развивался малый бизнес, пусть наполовину втемную: казну пополняют как продавцы сигарет в киосках, так и те, кто осуществляет индивидуальные услуги переводчика. Возьмем, к примеру, патент на осуществление фото- и видеосъемки. Допустим работа разовая, удобно, не нужно регистрировать фирму и каждый месяц отчитываться. Стоимость такого патента составляла 1,5 тысячи сомов. При заработке ну пусть 8 тысяч сомов, налог практически составляет 20 процентов, - немало. Теперь же патент будет стоить 4,5 тысячи, соответственно государство забирает у предпринимателя больше половины прибыли, - это уже много. Если не сказать - губительно. Не для бизнеса - для государства. Потому что в этом случае предприниматель не пойдет в налоговую, а договорится с заказчиком.

Отдельные патенты на право занятия предпринимательской деятельностью должны подорожать сразу в пять раз. Так, патент на право реализации в магазинах площадью до 50 квадратных метров должен подорожать с 2 тысяч до 10 тысяч сомов. Если площадь магазина превышает 50 квадратных метров, то стоимость патента увеличивается до 15 тысяч сомов вместо прежних 5 тысяч. Патенты для переводчиков и репетиторов должны подорожать с 2 до 5 тысяч сомов.

Глава палаты налоговых консультантов Татьяна Ким считает, что такими темпами бюджет, наоборот, не доберет запланированные миллионы. «Сначала нужно улучшить администрирование по сбору налогов на рынках. Сейчас максимум 30-40 процентов торговцев покупают патенты, и здесь нужно наладить систему, чтобы был стопроцентный охват. А то получается, что эти 40 процентов предпринимателей будут платить в три раза больше, а остальные как не платили, так и не будут», - говорит Татьяна Ким.

Депутат парламента Дастан Бекешев считает, что необходимо снизить размеры патентов по некоторым видам деятельности. «С повышением все просто уйдут в тень. Приведу простой пример: может ли человек, сдающий в аренду квартиру, приобретать патент в размере 5 тысяч сомов? Это действующая ставка. Никто не согласится платить такую сумму за патент, когда за аренду квартиры физическое лицо получает 15 тысяч сомов. Надо работать с администрированием и заставлять платить хотя бы действующие ставки», - говорит депутат.

«К примеру, таксисты должны приобретать патент за 2 тысячи сомов. Поинтересуйтесь, сколько у нас таксистов и сколько по этому виду деятельности приобретается патентов. По официальным данным, получается, что таксомоторной деятельностью занимается около 500 человек, хотя на самом деле свыше 5 тысяч», - добавляет он.

Своя бухгалтерия

Пока законопроект на стадии обсуждения. Но любое повышение налога в обществе вызывает колебания высокой частотности. Тем более в условиях жесткой выживаемости. Пока же в Минфине говорят, что увеличения поступлений от добровольных патентов в связи с инициативой повышения стоимости патента не предусмотрено.

«В бюджете 2014 года поступления от добровольных патентов предусмотрены в размере 1,689 миллиарда сомов. По данным Центрального казначейства, доходы от налогов на основе добровольного патента за 2013-й составили 1,535 миллиарда сомов. При этом увеличение на 10 процентов предусмотрено за счет улучшения администрирования патентов», - сообщил ИА «24.kg» начальник управления налоговой политики Министерства финансов Алмаз Кочкоров. По всей вероятности, расчетов, сколько в казну поступит при увеличении базовой ставки, пока нет.

Специалист отметил, что «увеличение базовой суммы добровольного патента не влечет увеличения фактической суммы патента, так как она рассчитывается налоговыми органами на основе хронометражных обследований и расчетов с учетом сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности по каждому району и по городам», - говорит специалист.

При этом изменение ставки добровольного патента предполагает сокращение видов предпринимательской деятельности со 125 до 80. Отменить планируют услуги в сфере реализации изделий из меха, шкур и кожи, изделий из жести, товаров и инвентаря для дома и домашнего хозяйства, цветов, газет, книг, журналов, молока и молочных продуктов, пищевкусовых изделий и мороженого, электробытовой техники, запасных частей для сельскохозяйственной техники, картин и портретов, кормов для животных, зерновых культур. Однако отсутствуют детальные и ясные обоснования отмены этих категорий услуг.

Специалисты подчеркивают, что базовые ставки не менялись последние 6 лет. Стоимость добровольного патента определяется и устанавливается отдельно по каждому району и по городам. Однако столь резкое повышение, по мнению специалистов, чревато для малого бизнеса. «Политику повышения простых форм налогообложения нужно проводить не разовую, а планомерную и открытую, а повышение в 3-5 раз не выдержит ни один предприниматель. Такие увеличения ставки должны быть не выше 10 процентов один раз в полгода», - отмечает Татьяна Ким.

Градус кипения

Сегодня роль малого и среднего бизнеса в экономике Кыргызстана невозможно переоценить. По данным, приведенным в Национальной стратегии устойчивого развития, в структуре ВВП 40(!) процентов приходится на малый и средний бизнес. По разным оценкам, в секторе занято около 15 процентов от общей численности занятого населения.

Повышение же ставки добровольного патента может привести к росту потребительских цен на большинство товаров и услуг. Эксперты также прогнозируют краткосрочный рост бюджетных доходов, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет ниже сегодняшнего уровня. Многие предрекают уход большинства предпринимателей в тень ввиду непосильной ноши использования «дорогого» добровольного патента и невозможности работы в режиме общего налогообложения, который не ориентирован на малый и средний бизнес.

Ожидается также рост уровня безработицы за счет закрытия и банкротства малых и средний предприятий.

P.S. Сегодня на общественном обсуждении документа в Министерстве финансов глава ГНС предложил отозвать проект постановления о повышении базовых ставок на добровольный патент. Исхак Масалиев отметил, что бизнес-сообщество может предложить свой вариант законопроекта с учетом инфляции.

13/02/14 13:44, Бишкек – ИА «24.kg», Дарья СЫТЕНКОВА
Категория: Обсуждаем ! | Просмотров: 585 | Добавил: Проф-ОПК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]