Главная » 2016 » Январь » 12 » Правительство решило "помочь" малому бизнесу
13:21
Правительство решило "помочь" малому бизнесу

   Председатель Кыргызского объединённого профсоюза предпринимателей Иван Дробитько считает, что власти повысили взносы для предпринимателей «совершенно необдуманно, не просчитав всех рисков».
   «В накопительную часть этих предпринимателей не начисляется ни копейки. Они платят всю сумму в солидарную часть, оплачивая пенсии тем, кто получает пенсию сейчас», — сказал Дробитько.
   По его словам, предприниматели стали вынуждены оплачивать страховые взносы после того, как сбором платежей начала заниматься налоговая служба — до этого многие торговцы избегали этих платежей, оплачивая только патент.
   «Некоторые предприниматели вообще не брали полис соцстрахования, а тут их заставляют платить 900 сомов», — объяснил председатель профсоюза.

   Тамара Ногаева, продавец одежды на Орто-Сайском базаре, сказала Kloop.kg, что предприниматели не хотят платить ежемесячно 1000 сомов.

   По её словам, торговцы итак платят за патент, аренду земли и электричество — вместе с соцотчислениями выходит около 10 тысяч сомов в месяц.
   «Мы не можем похвастаться тем, что зарабатываем ежемесячно хотя бы 15 тысяч сомов», — говорит Ногаева.

 

Удобство и повышение пенсий

   Пресс-секретарь Государственной налоговой службы (ГНС) Эркин Сазыков сказал Kloop.kg, что повышение взносов не зависело от налоговой — по его словам, это была инициатива Социального фонда.
   Он сказал, что налоговая получила от Соцфонда функции сбора социальных отчислений. Но, по его словам, это действует пока только в двух районах — в Октябрьском районе Бишкека и в Сокулукском районе Чуйской области.
«До этого предприниматель должен был идти и в налоговую, и Соцфонд. А теперь получить патент и полис соцстрахования можно в одном месте», — объяснил Сазыков.
   Повышение соцвыплат произошло после изменений в законе «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».
   Тогда Социальный фонд заявил, что размер пенсий в Кыргызстане не соответствует международным нормам — согласно ним, пенсия должна минимально составлять 40 процентов от средней заработной платы.
Изменения были одобрены парламентом в феврале 2015 года, и размер социальных отчислений индивидуальных предпринимателей привязали к средней заработной плате.
   Его процентная ставка будет расти постепенно, и к 2017 году достигнет 10 процентов от размера средней зарплаты в регионе.

«Не очень справедливо»

   Депутат парламента Дастан Бекешев считает, что повышение социальных выплат в условиях кризиса было «не очень справедливо», и он изначально выступал против этой инициативы.
   «Это проблема не только Орто-Сайского рынка, это проблема всех рынков. Вопрос только в размере страховых выплат — его надо рассматривать вместе с правительством и парламентом. И потом уже может быть какое-то решение», — считает парламентарий.
   Бекешев сказал, что вопрос повышения выплат для предпринимателей возможно снова рассмотрят на заседании парламента.

ИСТОЧНИК 

Категория: Внимание !!! | Просмотров: 224 | Добавил: Exp | Теги: предпринимателе, профсоюз предпринимателей, соц фонд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]